第三届中国歌剧节在宁开幕 雒树刚吴政隆出席开幕式
发布日期:2017-12-17 08:27 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]
12月16日,由文化部、江苏省政府主办的第三届中国歌剧节在南京拉开帷幕。文化部部长雒树刚致开幕辞并宣布歌剧节开幕,省委副书记、省长吴政隆到会致辞。文化部副部长董伟主持开幕式。王燕文、邢春宁、王江、徐鸣等省领导出席开幕式。中国歌剧节是全国歌剧艺术领域最重要的活动,是展现全国歌剧艺术创作优秀成果的最大平台。本届歌剧节规模宏大、作品丰富,共有来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。江苏共有3部歌剧参演,分别是民族歌剧《二泉》、歌剧《鉴真东渡》和《拉贝日记》(特邀)。吴政隆在致辞时说,在江苏全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加快推动“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的重要时刻,第三届中国歌剧节在南京隆重开幕。本届歌剧节坚持以人民为中心的创作导向,高擎民族精神火炬,为时代放歌,为人民歌唱,荟萃了众多精品力作,对于弘扬民族歌剧艺术、推动文化繁荣兴盛、进一步坚定文化自信,具有十分重要的意义。江苏是中华文明重要发祥地之一,名人辈出,名篇纷呈,创造了许多享誉海内外的艺术精品。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,以中国歌剧节在江苏举办为契机,加快推动文化强省建设,以文艺的形式讲好江苏故事,让江苏文艺在新时代绽放出更加绚丽的光彩,推动文化建设不断迈上新台阶。雒树刚说,第三届中国歌剧节是在党的十九大召开后举办的一次重要艺术活动,也是歌剧艺术的一次盛会。本届歌剧节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,集中展示近年来歌剧艺术创作和人才培养取得的优秀成果。本届歌剧节充分体现“歌剧艺术的盛会、人民群众的节日”的办节宗旨,开展优秀剧目展演、一剧一评、下基层演出、歌剧艺术公益讲座等系列活动,让更多群众了解、欣赏、喜欢歌剧艺术,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,为建设社会主义文化强国作出更大贡献。开幕式后,与会领导观看了演出。省政府秘书长王奇出席活动。
扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统